美国证券交易委员会将阿里巴巴列入面临退市的公司名单

美国证券交易委员会将阿里巴巴列入面临退市的公司名单

美国证券交易委员会周五将阿里巴巴集团控股有限公司列入可能面临从美国交易所退市的中国公司名单,这推动这家电子商务巨头的股价在午盘交易中下跌约 9%。

阿里巴巴是 270 多家在美国上市的中国公司之一,根据《外国公司控股责任法案》(HFCAA)面临退市,该法案旨在迫使 SEC 专员对继续无视 2002年萨班斯-奥克斯利法案中规定的审计规则的公司采取行动。

继萨班斯法案之后,所有在美国上市的非美国公司要么采取措施遵守新规则,要么自愿离开。中国公司没有这样做,迫使美国国会通过一项法律,要求美国证券交易委员会在中国公司无视规则近二十年后将不合规公司除名。

之前的规则说美国证券交易委员会可以采取行动,但它从未这样做过。新法要求SEC退市。 

其他已经上榜的大公司包括肯德基运营商百胜中国控股、生物技术公司百济神州、微博和京东。

周三,SEC 主席加里·根斯勒 (Gary Gensler) 表示,除非就全面审计访问达成协议,否则他不会派公共会计检查员前往中国或香港。

Gensler 表示,作为 Sarbanes-Oxley 法案的一部分成立的上市公司会计监督委员会,负责监督对美国上市公司的审计,需要能够在审计中带来“特异性和问责制”。

美国证券交易委员会表示,阿里巴巴必须在 8 月 19 日之前提交有争议的身份证明证据。

周五加入名单的其他公司包括魔谷公司、博奇控股有限公司、猎豹移动公司和高速公路控股有限公司。

 

本文由「星云财经」撰写,股市有风险,投资需谨慎。