恒大希望单位股权要约能吸引债权人

恒大希望单位股权要约能吸引债权人

中国陷入困境的恒大集团希望通过持有的两家海外上市子公司的股份来吸引境外债权人,以寻求解决流动性危机的办法。

这家陷入困境的开发商在其初步重组提案的最新消息中表示,此举是债权人普遍预期的,债权人将提供恒大物业服务集团有限公司和电动汽车制造商中国恒大新能源汽车集团有限公司的股份。

恒大的重组计划细节不多,正值中国房地产行业——世界第二大经济体的关键支柱——从一场危机走向另一场危机。该行业已经出现了现金紧缩的开发商的一系列债务违约。

负债超过 3000 亿美元的恒大,曾经是中国最畅销的开发商,一直处于危机的中心,其债务重组计划被视为其他人的可能模板。 

一位熟悉重组计划的人士表示,恒大的目标是在下个月完成集团尽职调查工作,然后开始与债权人就具体条款进行谈判。

这位不愿具名的人士表示,开发商的目标是在 11 月之前提出一份包含更多细节的重组计划,该计划将获得主要债权人的批准。该人士拒绝透露姓名,因为他未获授权对媒体发表讲话,而恒大拒绝置评。 

周五,恒大在重组更新中表示,鉴于集团的规模和复杂性以及“集团所处的动态”,尽职调查过程仍在继续。 

它预计该集团的尽职调查工作将在不久的将来完成,并计划在 2022 年公布具体计划。

这家全球负债最多的房地产开发商在去年年底未履行还款义务后,其全部 227 亿美元的离岸债务(包括贷款和私人债券)被视为违约。

在一群离岸债券持有人的顾问要求开发商提高透明度后,开发商今年早些时候开始与离岸债权人就重组提案进行谈判。 

债券持有人对要约“不以为然”

一些债券持有人对周五的更新不以为然。“这令人失望,但在意料之中......他们无法提供任何东西,因为我们都知道该公司现在几乎是僵尸,”一位在岸恒大债券持有人表示。

这位债券持有人表示,他一直在关注与离岸重组相关的事态发展,以了解恒大可能如何处理其在岸债务的线索。他拒绝透露姓名,因为他没有被授权对媒体讲话。

上周,该开发商表示,初步调查发现恒大物业服务的134亿元人民币(19.9亿美元)存款被用作质押担保的抵押品,以方便集团融资并被银行扣押。 

分析师曾表示,扣押的金额可能会耗尽该部门持有的大部分现金。 

另一位消息人士称,恒大正在通过本周结束的招标程序推进其香港总部的出售。香港铁塔的出售所得款项将用于偿还离岸债权人。 

恒大在周五的声明中预计,由于中国房地产市场的状况以及公司资产和负债的整体规模,该业务需要较长时间才能恢复所有利益相关者的有序运营和资产价值。

前六个月合同销售额为123亿元,而一年前为3568亿元,96%的预售和未交付项目恢复建设。  

恒大总部裁员

恒大在公司网站的另一份声明中表示,自 3 月以来,公司销售已“逐渐恢复”,因为购房者在保证送货上门后恢复了一些信心。 

它还在今年上半年获得了25.7亿元人民币(3.8112亿美元)的新融资。 

恒大表示,为了削减成本,将总部管理人员裁减67%至712人,本地项目管理人员裁减54%至776人。

房地产业占四分之一的中国经济在第二季度仅差一点出现收缩。本月购房者的反抗情绪日益高涨,他们威胁要停止为未完成的项目支付抵押贷款,这进一步给该行业的前景蒙上了阴影。

恒大表示正在“尽最大努力”恢复工作和建设,该集团已“部分或完全恢复”其96%的预售和未交付项目的建设。

本文由「星云财经」撰写,股市有风险,投资需谨慎。