制造业、房地产和就业陷入困境,中国经济步履蹒跚

制造业、房地产和就业陷入困境,中国经济步履蹒跚

中国经济在 7 月份步履蹒跚,原因是工厂产出放缓、房地产市场下滑加剧以及制造业就业锐减。

周一公布的一项私人调查显示,7 月份财新/Markit 制造业采购经理人指数 (PMI) 从上月的 51.7 降至 50.4,显示制造业活动增长速度慢于预期。

财新调查的一项子指数显示,工厂就业人数降至 27 个月以来的最低水平。公司将下降归因于成本削减、销售疲软以及自愿离职者没有更换。

同样在周一,中国最大的独立房地产研究公司之一中国指数研究院的一项民意调查显示,该公司追踪的 17 个城市的房地产销售额在 7 月份环比下降了 33%,而此前该数据为 88.9%。

事态发展是在周日官方制造业采购经理人指数震荡收缩之后出现的。该指数从 6 月的 50.2 升至 7 月的 49.0。

华宝信托驻上海经济学家聂文表示:“在第二季度 GDP 陷入困境之后,每个人都更担心的是停滞。”

第二季度国内生产总值仅比去年同期增长 0.4%,尽管人们担心全球经济衰退、乌克兰战争带来的不确定性以及国内可能会再次出现新冠疫情封锁,但政府迄今并未采取大规模刺激措施。

员工流失

“到目前为止,我们已经关闭了江苏至少 10% 的工厂,超过 80% 的员工已经下岗。”江苏省一家家具制造商的徐总经理说。 “尽管从疫情和市场角度来看,情况有所改善,但我们还没有看到销售额出现显著反弹。” 他补充说,现在销售额只是通常每年人民币 1 亿元(1480 万美元)的一半。 

华宝信托的聂文警告说,中长期房地产行业的持续疲软将影响整个经济和民生。 

北京顶级房地产经纪公司链家的一位卢姓经纪人表示,一些家庭正在出售首都的房屋以筹集资金。 

“一位卖家目前想在昌平北部出售一套价值600万元的公寓,因为他的工作收入减少,增加了他偿还400万元房贷的压力。也有一些潜在的购房者因为工作不稳定而选择推迟购房。” 

聂文说,该行业在 2015 年也面临同样的压力,但当时决策者允许家庭杠杆率上升来支撑市场。

2015 年,中国经济在股市暴跌、影子银行内爆和房地产市场暴跌之后未能实现政府的增长目标。  

他说,“但那个时候,消费还是稳定的,不像今年。”

本文由「星云财经」撰写,股市有风险,投资需谨慎。