《长津湖》制片商——博纳影业——在纳斯达克离开后准备在深圳上市

《长津湖》制片商——博纳影业——在纳斯达克离开后准备在深圳上市

博纳影业是中国票房收入最高的电影制片商和发行商,在深圳证券交易所批准其首次公开募股(IPO)后,经过五年的等待,其人民币股票即将上市。

这家总部位于北京的集团投资者包括阿里巴巴控股集团和腾讯控股,根据周一发布的招股说明书,其将于 8 月 9 日开始接受投资者约 2.75 亿股新股的订单。

根据时间表,IPO价格将于8月5日确定,股票将在1330股票代码下首次亮相。上市日期暂未披露。华龙证券、中信证券是博纳影业首次公开发行保荐人和联席承销商。

中国春节假期票房突破60亿元

深圳上市公司万达影业根据其交易所备案文件警告称,今年上半年亏损高达 6 亿元人民币(合 8890 万美元),理由是 Covid-19 疫情的严重影响以及随后的限制措施迫使该集团全国800多家电影院的一半暂时关闭。

据咨询公司申万研究(SWS Research)的数据,包括华谊兄弟和北京光明传媒在内的中国上市电影和电视公司中,约有一半去年合计亏损13亿元人民币。

博纳影业在其业务中的风险因素中指出,“根据Covid-19预防的要求,公司部分影院可能会暂时停止运营,这将对公司影院业务的盈利能力产生一定的负面影响”。

尽管如此,博纳影业仍依靠其业绩来赢得投资者的青睐。它制作了由演员易烊千玺和吴京主演的《长津湖》这是去年票房最高的电影。

它在 2021 年的其他热门影片包括《中国医生》,这部电影描绘了 2020 年初在武汉市中心爆发的 Covid-19 疫情。

博纳影业上半年营收同比大增82%至14.7亿元。盈利增长 517% 至 3.098 亿元人民币。

董事长兼创始人于东持有28.09%的股份。阿里巴巴和腾讯通过其电影和投资部门在招股说明书中名列其前十大股东之列。阿里巴巴是南华早报的所有者。

博纳影业是 2010 年第一家在纽约纳斯达克上市的中国电影制片公司。在股价下跌约五分之一后,于 2015 年 6 月提出将公司私有化,估值为 10 亿美元。低于其 IPO 价格。

本文由「星云财经」撰写,股市有风险,投资需谨慎。