汇丰银行第二季度净利润猛增61%超过分析师预期

汇丰银行第二季度净利润猛增61%超过分析师预期

香港三大货币发行银行中最大的汇丰银行为其国际战略进行了辩护,并承诺周一将股息恢复至大流行前的水平,因为它面临最大股东分拆该银行的压力。

该银行报告称,截至 6 月 30 日的三个月净利润意外增长 61% 至 54.9 亿美元,超过分析师预期的 27 亿美元。这家总部位于伦敦的银行表示,同期收入增长 1.6% 至 128 亿美元,而净利息收入增长 13.6% 至 75 亿美元。

汇丰银行表示,季度业绩包括一项递延税项资产从历史亏损中获得 18 亿美元的收益,这是由于其英国业务的盈利预测改善而加速。

汇丰银行第二季度出人意料地表现出现在香港利率上升和经济下滑之际,这家拥有 157 年历史的银行起源于香港,并从中赚取了大部分收入。其连续第七个季度的盈利增长也为该银行提供了缓冲,因为它面临最大股东平安保险集团剥离其亚洲业务的压力。

汇丰银行首席执行官诺埃尔奎因在分析师电话会议上表示:“没有比我们在世界主要经济体之间架起资本和贸易流动的能力更强大的公司了。” “我们的判断是,替代性结构选择不会为股东带来增加的价值,即使对价值产生重大的负面影响。我们目前的策略是获得我们都希望看到的更高回报和股息的最快和最安全的方式。”

市场为汇丰意外的盈利增长和恢复派息的承诺欢呼。在公布第二季度令人意外的盈利消息后,汇丰股价从之前的盘中暴跌 1.4% 中恢复过来上涨近 5%,收于 51.85 港元,这是近六个月来最大的单日百分比涨幅。

汇丰的分拆困境:为何最大股东在推动变革

净息差 (NIM) 是衡量银行盈利能力的重要指标,在此期间比去年上升 15 个基点至 1.35%。强于第一季度的 1.26%。

汇丰银行全球银行和市场部门的税前利润在本季度跃升 36.6% 至 16.8 亿美元。这家商业银行的税前利润同比增长 10.2% 至 17.2 亿美元。

该银行的财富和个人银行业务增长放缓,税前利润下降 1.7% 至 17.7 亿美元。

香港——汇丰银行名称中的“H”和该银行最大的市场——也受到打击,由于该市从 Covid-19 爆发中复苏慢于预期,税前利润下降 16% 至 14.7 亿美元。在亚洲,汇丰的税前利润增长 9.7% 至 34.9 亿美元。

香港经济在第二季度收缩了 1.4%,原因是为应对长期的 Covid-19 疫情而制定的社交距离规则和旅行限制抑制了消费和该市的服务业。

恒生银行(HSBC 62.1% 的子公司和该市最大的银行之一)也感受到了香港经济放缓,该银行报告上半年净利润下降 46% 至 47 亿港元(5.99 亿美元)。

恒生首席执行官戴安娜·塞萨尔(Diana Cesar)在一份声明中表示,这是由于上半年加息导致市场暴跌进而导致保险收入大幅下降,而中国大陆的房地产债务也导致该银行增加了预期的信用损失。

“不可否认,上半年特别困难。”“第五波疫情继续扰乱贸易和商业活动。”

全球地缘政治紧张局势也给所有企业带来了挑战。“这些不可避免地影响了财务业绩”,塞萨尔说。

汇丰的业绩紧随其同城竞争对手渣打银行的业绩,后者上周报告其利润增长了 18% ,这得益于其交易银行和金融市场业务的增长。

汇丰银行表示,由于对中国经济放缓的担忧日益加剧,以及作为内地经济的主要推动力的房地产行业持续面临财务压力,汇丰银行将为其中国商业房地产投资组合中的潜在不良贷款追加 1.42 亿美元的信用减值。

渣打银行和汇丰银行在第一季度各自为与内地商业房地产账簿相关的潜在不良贷款进行了 1.6 亿美元的信用减值。渣打银行在第二季度提取了 7700 万美元的额外准备金。

汇丰首席财务官 Ewen Stevenson 表示,汇丰银行在中国商业房地产市场的敞口接近 200 亿美元,其离岸贷款组合中约有 120 亿美元。史蒂文森表示,该银行已就离岸投资组合提取了约 10 亿美元的准备金。

“我们离说我们已经度过了中国商业房地产市场的困境还有很长的路要走。我认为我们应该期待下半年会有更多的规定。我认为中国政府正在采取的政策行动显然是有帮助的,”他在电话会议上说。“在全球范围内,这是我们目前最关注的投资组合。我们正在管理它,希望下半年情况会有所改善。”

汇丰银行表示,将派发每股 9 美分的中期股息,并于 2023 年再次开始每季度派发股息。根据市场共识,分析师预计该银行将在 2021 年全年派发每股 28 美分的股息。

第二季度好于预期以及在 2020 年停摆后恢复派息,可能会促使汇丰银行对中国平安自 3 月以来推动拆分全球最大银行之一的举措进行抵制。

平安希望汇丰的高层管理人员为投资者释放更多价值,因为该公司的股票近年来受到地缘政治担忧、冠状病毒大流行的经济不确定性以及应英国首席监管机构要求于 2020 年暂停派息的决定的重创。迄今为止,中国平安的行动未能获得其他大股东的公开支持。

汇丰银行周二将在香港举办一次非正式股东大会,预计几位小股东将在会上主张在亚洲分拆。

本文由「星云财经」撰写,股市有风险,投资需谨慎。