衰退将至未至,但“衰退交易”已全面爆发

衰退将至未至,但“衰退交易”已全面爆发

来源:华尔街见闻

美债收益率下降、油价下跌、企业信贷利差扩大以及美元升值同时发生,目前只有一种方式可以描述市场走势——衰退交易。

7月5日,由于投资者纷纷逃离风险资产,标普500指数在本周第一个交易日跌幅一度高达2.2%。美国国债收益率回落,10年期国债收益率约为2.8%。与此同时,美元升值,创20年来新高,而以美元计价的大宗商品吸引力下降,油价下跌,交易价格跌破每桶100美元。

big

7月6日,Renaissance Macro Research经济学家尼尔·杜塔(Neil Dutta)表示,随着美国股市走出1970以来最糟糕的形势,目前只有一种方式可以描述市场走势——衰退交易,原因是美国国债收益率下降、油价下滑、企业信贷利差扩大以及美元升值同时发生。

杜塔对媒体表示:

“我们目前还没有陷入危机,但市场看到经济可能会陷入危机,或接近于陷入危机。我们已经在一定程度上进入了衰退,但还没有完全进入衰退。”

这与他之前的观点截然不同,当时杜塔说他不认为会出现衰退。如今,随着通胀加速升至40年来的新高,他对美国经济的信心有所下降。

6月29日,美联储主席鲍威尔也在年度货币政策论坛上表示,认为经济衰退是一种「可能」,无法保证能够避免。但目前多数机构认为,衰退的风险比美联储预想的要高得多。衰退的定义是连续两个季度GDP出现放缓,且通胀下行,美国一季度GDP负增长,因此二季度的数据备受关注。

杜塔对此表示:

“我不认为衰退是不可避免的,但这在很大程度上取决于美联储的行动。如果数据表明美联储应该改变当前的政策方针,而他们没有,那么经济就会出现问题。”

他说,美联储把自己「锁在一种激进的收紧路径上」,或许是为了避免官员们在疫情开始时犯下的错误,当时他们把通胀标记为「短暂的」。不过杜塔认为,随着石油价格的下降,7月份的通胀将会大幅缓和。

编辑/ roy

本文由星云财经网发布,不代表星云财经网立场,版权归原作者所有,若侵犯了您的权利请与我们联系。